Телефон отделения: +7 (812) 778-51-06
Пожарная безопасность во время осенне-зимнего пожароопасного периода
Новости
31 августа 2020 г. 16:34
Санкт-Петербург

С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, и, следовательно, причиной травматизма и гибели людей.

Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей, а также тогда, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

Для того, чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила эксплуатации. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать изложенных в нём требований. Необходимо систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Нельзя оставлять включенным электрообогреватели на ночь и использовать их для сушки вещей. Ставить электрообогреватель нужно на пол - на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.

Совместно с органами социальной защиты населения и работниками противопожарной службы Фрунзенского района, сотрудники Всероссийского добровольного пожарного общества Фрунзенского района проводят комплекс мероприятий по обучению и информированию населения о необходимых мерах пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.